Печать E-mail

Руководство по установке термопленки ТермоДар


         ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Перед началом монтажа и использования системы теплого пола внимательно изучите настоящую инструкцию и следуйте изложенным здесь рекомендациям. 
1. Применяйте термопленку и термостаты только в соответствии с рекомендациями  производителя.
2. Используйте термостаты, предназначенные только для систем теплого пола.
3. Запрещается применение алюминиевой фольги и другого материала на ее основе в качестве теплоотражающего материала. Используйте только материалы, рекомендованные поставщиком
(теплоотражающий материал на основе лавсанового покрытия, пробковое покрытие).
4. Запрещается при монтаже накладывать полосы плёнки друг на друга.
5. Работы по подключению системы теплого пола к электрической сети должны производится только квалифицированными специалистами.
6. Подключение должно производится стационарно, в соответствии с правилами ПУЭ, СНиП, ВТТ КСО.
7. Проводящий провод должен быть надежно закреплен в контактных зажимах и контактах термостата.
8. Не укладывайте соединительные провода поверх или под термопленкой проводов. Не должно быть искрения и нагревания мест соединения. 
10. При повреждении термопленки (за исключением медных шин) необходимо тщательно изолировать места повреждения электроизоляционной лентой с двух сторон плёнки. 
11. Запрещается выполнять работы по подключению термостата, не обесточив электросеть. 
12. Запрещается использовать плёночный обогрев с поврежденной медной шиной.
13. Запрещается подключение теплого пола к сети до изоляции контактов и мест отреза медной шины.
14. В случае затопления теплого пола или другого прямого контакта с водой и другими электропроводными жидкостями, выключите теплый пол для просушивания.
 
МОНТАЖ

1. Определите место расположения термостата. Монтажная позиция термостата должна предполагать нормальную циркуляцию воздуха вокруг него. Более того, на функционирование термостата не должны влиять прямые потоки теплого воздуха от других источников тепла и солнечные лучи.   
  2. Определите место расположения термопленки. Для оптимального выбора количества термопленки, исходя из указанных выше размерных характеристик, Вам необходимо рассчитать площадь, которая впоследствии будет покрываться пленкой. Не обязательно покрывать пленкой все 100% поверхности пола. По рекомендации производителя необходимо занять лишь 75-80% от общей площади помещения (для основного обогрева) или около 40% - для комфортного, причем, отступая по периметру помещения 10-40 см. Из расчета исключается площадь, занимаемая неподвижными объектами, такими как мебель, кухня, бытовая техника, стационарные декоративные конструкции и т.д. Планировать размещение нагревательной пленки необходимо с учетом того, что пленка разрезается на секции в строго определенных местах для отреза. Длина каждой секции – 25 см.  
3. Очистите и выровняйте поверхность пола. Поверхность пола должна быть сухой и ровной. Следует избегать контакта греющей плёнки с водой или влагой. 
4. Уложите теплоотражающий материал. Необходимым условием для укладки пленки под любое покрытие является применение утеплителя с отражающим эффектом (подложки), лучше всего подойдет - Изоком ППИ-ПЛ2 (листовой вспененный полиэтилен, дублированный лавсановой пленкой с металлизированным покрытием) или Пенотерм® НПП ЛП (В качестве отражающего элемента (теплового зеркала) используется металлизированная лавсановая пленка). Подложка - тонкий, гибкий, легкий, экологически чистый материал, останавливающий тепло на всех трех путях его распространения: теплопроводность, конвекция и, что самое важное в данном случае - излучение. Изоляционный материал укладывается непосредственно на подготовленную поверхность пола, отражающей поверхностью вверх для полного отражения всех лучей, излучаемых пленкой в сторону помещения. Скрепите листы материала скотчем. Запрещается применение теплоотражающего материала на основе алюминиевой фольги (без защитного лавсанового покрытия).  
5. Разрежьте термопленку на полосы нужного Вам размера. Линии отреза обозначены на термоплёнке через каждые 25 см. 
6. Монтаж термопленки. Располагайте плёнку только на свободную площадь, не занятую мебелью и оборудованием, ориентируйте ее контактами к термостату или в соответствии с проектом. Во время установки не следует ходить по плёнке в обуви с подошвой, которая может повредить термопленку, ставить тяжелые предметы, следует избегать падения инструментов! Одновременно с укладкой термопленки определите расположение термодатчика и установите его. Датчик устанавливается с нижней стороны термоплёнки под карбоновой полосой. Под датчик в теплоотражающем материале делается вырез. В основании стяжки сделайте углубление по форме датчика и проложите его теплоотражающим материалом для исключения теплоотвода в стяжку. Сделайте вырез в теплоотражающем материале для провода датчика. Уложите датчик и провод. Корпус датчика должен полностью поместиться в углубление. Закрепите провод скотчем. Во избежание повреждения датчика, при укладке теплого пола под мягкие напольные покрытия датчик температуры располагайте в зоне с наименьшей нагрузкой на поверхность, ближе к стене. Монтаж термодатчика под плитку (керамогранит) имеет особенности, с которыми Вы можете ознакомиться ниже в разделе 

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ПРИ  ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
 
Уложите термоплёнку на теплоотражающее покрытие медными шинами вниз и закрепите скотчем, чтобы исключить ее смещение. 
7. Установите клеммы на термоплёнке. При помощи пассатиж для установки люверсов или канцелярского дырокола проделайте отверстия в медной шине на расстоянии не более 0,5 см. от края секции плёнки. Между двумя ламинированными поверхностями плёнки вложите наконечник контакта таким образом, чтобы проделанное отверстие совпало с отверстием наконечника клеммы. Вставьте в отверстие люверс, на обратной стороне оденьте кольцо-предохранитель и плотно зажмите в соответствии с инструкцией по подключению из монтажного комплекта. Убедитесь в том, что клемма надежно закреплена и неподвижна! Не допускайте искрение или нагрев монтажных электрических соединений. 
 
Предупреждение:
Электрический монтаж и подключение системы теплого обогрева должны быть выполнены квалифицированным электромонтажником!

8. Подключение всех отрезков термоплёнки к сети осуществляется параллельно.
 
Для начала необходимо просчитать мощностные нагрузки и соответствие им возможностей электросети. Зная значение потребляемой мощности, можно определить силу тока при заданном напряжении.
I=P/U ,

где I—сила тока, Р—суммарная мощность плёнки, U—напряжение в сети (220 В).
 
Значение силы тока необходимо знать для подбора нужного сечения установочного провода для подключения термопленки и соответствия уже имеющейся штатной электропроводки силовым нагрузкам. При подключении системы теплого пола к имеющейся штатной электропроводки учитывайте суммарную нагрузку! Неправильный расчет нагрузки на электропроводку может привести к пожару!  
 
Примерный расчет:

Площадь термопленки – 4 м. кв. Максимальная потребляемая мощность 1 м. кв. термопленки – 210 Вт. Температура нагрева плёнки и напольного покрытия – 50 °C. Рассчитываем максимальную мощность всей площади плёнки: 210 х 4 = 840 Вт.
Пользуясь формулой, определяем силу тока, она равна 3,8 А, то есть, нам достаточно провода сечением 1,5 кв. мм. Это же сечение провода будет оптимальным не только для подключения к термостату, но и для установочных проводов, соединяющих полосы пленки между собой. Сравните полученный результат с максимально допустимой нагрузкой термостата. Максимально допустимая нагрузка термостата должна быть больше полученной по расчету на 20%. Для удобства подключения термоплёнки используйте провода двух цветов. Снимите изоляцию на конце провода на 5-8 мм, вложите оголенный конец провода (один или два в зависимости от места подключения) в хвостовик наконечника клеммы и надежно зажмите его инструментом для обжима наконечников или пассатижами. Располагайте провода так, чтобы пучки проводов проходили под плинтусом. Допускается утапливание одиночных проводов в прорези в теплоотражающем материале.  
9. Изолируйте линии отреза медной шины в конце полосы термоплёнки.  
10. Изолируйте места подключения проводов к медным шинам. Для этого используйте два отрезка резиновой изоляции. Один отрезок накладывается с нижней стороны, второй сверху закрывает термоплёнку и контактный зажим с проводом. Это обеспечивает электроизоляцию и гидроизоляцию соединения. Выполните эту операцию тщательно, сжимая пальцами места изоляции многократно. Закройте гидроизоляцию электроизоляционной лентой. Подробное описание содержится в инструкции по подключению из монтажного комплекта. 
11. Для того чтобы изолирующие «подушки» контактов и линий среза не выступали на поверхности – сделайте для них вырезы в теплоизолирующем материале. 
12. Подключите провода к термостату в соответствии с маркировкой клемм на корпусе термостата.  
13. Подключите к термостату датчик температуры пола (входит в комплект термостата). 
14. Подключите термостат к электрической сети.  
15. До укладки напольного покрытия включите систему и установите температуру пола. Проверьте нагрев каждой полосы термоплёнки. 
 
(В местах подключения монтажных проводов искрение и нагрев не допускается!).
 
16. Зафиксируйте, при необходимости, полосы плёнки и электрические провода на теплоизолирующем материале скотчем. 
17. В качестве напольного покрытия не следует использовать неустойчивые к нагреванию материалы, такие как краска, меняющие цвета реагенты, рассыхающиеся или расклеивающиеся материалы. 
 
 
ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

При установке термоплёнки под напольное покрытие следует придерживаться следующих рекомендаций: 
 
Установка под ламинат. 
Уточните возможность использования выбранного Вами ламината с теплым полом у продавца или производителя напольного покрытия. При укладке ламината, поверх термоплёнки уложите шумоизоляционную подложку для ламината толщиной 1 - 2 мм , в этом случае защитную полиэтиленовую плёнку использовать не обязательно. Не нагревайте ламинат выше температуры указанной производителем напольного покрытия!

Установка под линолеум и ковролин.
Уточните возможность использования выбранного Вами линолеума или коврового покрытия с теплым полом у продавца или производителя напольного покрытия. Не ставьте на греющую поверхность картонные коробки, мебель с глухим дном и другие предметы, препятствующие охлаждению поверхности напольного покрытия. 
 
Установка под керамическую плитку,  керамогранит.
Толщина теплоотражающей подложки должна быть не более 2 мм. и иметь жесткую основу (например вспененный полипропилен). Необходимыми характеристиками обладает Пенотерм® НПП ЛП 2. Для обеспечения сцепления между первичной стяжкой и плиточным клеем под плиткой рекомендуется применять сетку из стекловолокна (пластика). Сетку нужно по возможности укладывать так, чтобы она после монтажа возвышалась над термоплёнкой на 1-2 мм, для этого в местах крепления сетки используйте дюбеля и пресшайбы. Данное пространство между термоплёнкой и сеткой нужно для того, чтобы плиточный клей проник под сетку. Крепление допускается только по краям термоплёнки и вдоль линии обозначающей место разреза плёнки. Сетка точечно крепится к первичной стяжке и придает целостность цементно-клеевой поверхности под плиткой. Укладываем выносной (внешний) датчик температуры. 
Возможно 2 варианта:
• поверх термопленки, уложив датчик в металлорукав D 8 – 10 мм, этот способ применяется для последующего извлечения датчика температуры и замены его в случае выхода из строя. В отличие от монтажа пленки под ламинат, здесь мы укладываем датчик поверх пленки, для более точной регулировки температуры.            
• подвести металлорукав снизу к термопленке, проштробив в первичной стяжке канал для металлорукава и замазав его гипсом. В этом случае место выхода датчика обязательно проложить отражающей подложкой для исключения теплоотвода. Монтаж металлорукава может быть выполнен как до плинтуса, так и до монтажной коробки термостата. В зависимости от возможностей монтажа и удобства извлечения датчика в случае выхода его из строя. При монтаже металлорукава снизу термопленки – покройте его острый край изолентой, чтобы не повредить термопленку.   
Внимание! Перед укладкой плитки протестируйте систему. После этого укладывайте плитку на клеевой раствор. Толщина плиточного клея поверх термоплёнки от 1 до 2 см. Рекомендуется включать теплый пол не менее чем через 28 дней после укладки плитки (время полного высыхания плиточного клея). 
 
Внимание! Уточните возможность использования выбранного Вами плиточного клея с теплым полом у производителя плиточного клея. 
  
  ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНФРАКРАСНОГО ОБОГРЕВА

1. Для использования теплого пола включите термостат, установите нужную температуру пола (максимальная температура 50 °C, оптимальная 20 – 30 °C). 
2. Не закрывайте теплый пол предметами (мебель без ножек, одеяла и т.п.), препятствующими эффективному тепловыделению в воздух. 
3. При длительном отсутствии в помещении в холодное время года рекомендуем не отключать обогрев полностью, а установить его на минимальный уровень. 
4. В поверхность пола, под который установлена термоплёнка, запрещается вбивать гвозди или ввинчивать саморезы. 
5. При заливе теплого пола водой или другими электропроводными жидкостями, необходимо выключить теплый пол, убрать с поверхности жидкость и просушить пол. 

 
« Пред.   След. »
ПОИСК ПО КОДУ ИЛИ НАЗВАНИЮ ТОВАРА
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Список всех товаров
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
Шток ножа хлебопечи Philips с сальником (STP001)
Шток ножа хлебопечи Philips с сальником (STP001)
487 руб.
Купить

Шток ножа хлебопечи Moulinex с сальником
Шток ножа хлебопечи Moulinex с сальником
487 руб.
Купить

Шток ножа хлебопечи LG в сборе
Шток ножа хлебопечи LG в сборе
578 руб.
Купить

Статистика
Пользователей: 668
Новостей: 24
Ссылок: 3
Посетителей: 1220000